Avec sa double culture franco-chilienne, sa passion viscérale du vin et ses études de vente, Matthieu Roux conjugue savoir-faire et savoir-être. L’œnologie en héritage, il accompagne le développement de la Cave Maurin de Dole depuis 2016.
Une maman chilienne et gastronome, un beau-père chilien et œnologue de formation, à la maison, les repas étaient toujours ponctués de quelques flacons soigneusement choisis et de mets épicés longuement mitonnés. Initié dès le plus jeune âge, Matthieu grandit dans la culture du vin, les discussions passionnées sur les arômes, la robe et les notes des nectars d’ici et d’ailleurs, en espagnol toujours. De son enfance à Strasbourg, il conserve aussi le goût pour les vins d’Alsace et leurs typicités.
C’est la vente qu’il choisit comme formation. Son D.U.T techniques de commercialisation obtenu à Auxerre le rôde aux argumentaires et développe ses capacités oratoires. Sur les bancs d’école, quelques camarades fils des vignerons ramènent inconsciemment le vin en haut de la liste de ses priorités. Aussi, diplôme en poche, c’est à Chablis auprès d’un propriétaire récoltant qu’il fait ses premières armes. Durant presque 2 ans, à la vente puis à la tête du magasin du Domaine Brocard, Mathieu met à profit son héritage et sa formation commerciale. D’autres expériences, toujours dans la vente mais dans des domaines variés, renforcent encore son aisance au contact client.
Chassez le naturel, il revient au galop ! Jamais loin dans son cœur, le vin revient dans son parcours professionnel avec l’ouverture d’une franchise « Cavavin » en 2009. Gérant de sa boutique au cœur de Strasbourg, Mathieu apprend durant presque 4 ans le métier de chef d’entreprise. A la sélection qu’il fait seul, il ajoute la vente et le conseil client, la gestion des opérations commerciales et l’animation du point de vente. De retour à Dole, ville natale de sa famille paternelle, Matthieu poursuit ses expériences dans la commercialisation de vin et frappe en 2016 à la porte des Caves Maurin.
Dans cet univers, tout lui est familier. Il prend rapidement ses marques, se familiarise avec la sélection et s’épanouit au contact des clients. Les vignerons rencontrés sur les foires aux vins ne manquent jamais de raconter histoires, anecdotes, une mine d’or pour Mathieu qui enrichit un peu plus ses connaissances. La clientèle d’amateurs avertis de la cave doloise lui donne l’opportunité d’échanges nourris et passionnés. Pour ce fin gastronome, cuisinier à ses heures perdues, rien n’est plus intéressant que de conseiller des accords mets/vins à l’équilibre parfait.
Amateur de sport à raquette, gourmet au palais exigeant, Mathieu a fait de la cave Maurin de Dole le tremplin de ses aspirations. Musées, expositions et concerts, tout est prétexte à alimenter son goût naturel pour la culture qu’il partage avec passion avec ses clients.